今日は卒園制作やお別れ会の練習をしました。卒園制作は幼稚園生活の集大成ということで、今まで描いていたお顔の絵とは変わって、本当の自分のお顔に近づけて描くということに挑戦しています。まつ毛も描かないとね!目の形はどうなっているかな?とそれぞれ考えながら楽しく描いています。

本物のお顔にそっくり♪

また、卒園制作では各クラスの名札を自分たちで描いて切りました。線の上を切ることもとても上手になり成長を感じます。

丁寧に切るぞ!

午後はお別れ会の練習です。司会や始めの言葉など、自分の担当を責任もって堂々と取り組めるようになりました。紙芝居を子ども達だけで読んだり、手遊びをしたり、年少さんや年中さんが楽しんでくれるように練習中です。

上手に読めるよ

残り僅かな登園日となりましたが、小学校に向けて毎日色々なことを頑張っている年長さんです。楽しい思い出を作っていきたいと思います。