プラス保育のご案内

Nursery school Overview

プラス保育とは?

初めて幼稚園や保育園への入園を検討されている保護者の方には、耳慣れない言葉だと思います。
大袋幼稚園では、預かり保育をりんごの森と呼んでいます。
プラス保育とは、①両親ともに就労している家庭への②長時間預かり保育を③実質無料で行うために、越谷市が行っている預かり保育支援事業です。

Q1.従来通りの大袋幼稚園独自の預かり保育と比べるとなにが違うの?
A.
①両親ともにお休みの調整ができず、保育できる方がいない場合に特定日に預かり保育を利用することができます。
特定日とは、土曜日とお盆や年末年始といった登園自粛日です。
預かり保育利用料金が無料になります。
ただし、認定時間外の利用は別途料金が発生します。
Q2.誰でも利用できるの?
A.下記のすべてに該当しているご家庭のお子さんが対象です。
越谷市在住
両親ともに月64時間就労している家庭のお子さん。(65歳以下の祖父母と同居している場合は、祖父母も同様に就労している必要があります。)
③3か月以上継続して、就労のために預かり保育を利用する方

なお、プラス保育は各実施園ごとに定員数があります。
登園では120名を定員としています。
Q3.大袋幼稚園のプラス保育はどんな人におすすめですか?
プラス保育は園ごとに実施している従来の預かり保育を、より保護者の方のニーズに合わせて実施できるよう支援する事業です。
基本的には
Q3. 大袋幼稚園のプラス保育はどんな人におすすめですか?
基本的には
Q4.保育内容など子どもにとって他の子と違いはありますか?
保育内容やクラス分けなど、お子さんに対しての違いは全くありません。
すべての活動を従来通り一緒に行います。

こはるのもり保育園より皆様へ

緑豊かな公園の近くに位置し、園外保育に出かけることがたくさんあります。
自然や季節の移ろいを感じながら成長してほしいと願っています。
また、大袋幼稚園の広い園庭やホールで思いきり遊び、じょうぶな体とたくましい心、
思いやりの気持ちを育みながら、生活習慣の自立を身につけるように保育をしていきます。
保育時間7:30~18:30の間保育を必要とする時間
定員人数0歳児 5名
1歳児 5名
2歳児 5名