気温が急に下がり、やっと秋らしい季節になってきましたね!

折り紙制作では、クモの巣を絵の具で描いたり、折り紙でかぼちゃやとんがり帽子を折ったりして、ハロウィン気分で楽しく取り組んでいます♪

自由遊びでは、かぼちゃのお面や魔女の帽子を置いておくと、子ども達でごっこ遊びを始める姿も見られ、すごく可愛らしかったです!

また、カスタネットにも挑戦しており、四分音符(たん)や八分音符(た)、四分休符(うん)の音の長さを理解して、楽しくリズムを打てるようになってきました。少しずつ、発表会にむけて曲に合わせて出来るように、練習もしていきたいと思います!

そして、廊下には「目の体操」が掲示されていて、みんなでやってみました!ピクミンの目と同じように、目だけを動かすのは、子どもにとっては難しいようで、口まで一緒にうごいてしまったり・・・♡

そんな一生懸命な姿がとってもかわいい子ども達でした!