今日も冷たい風が吹いていましたが、暖かいお日さまに「お外行けるね~」と朝からニコニコ笑顔の子ども達でした!

3学期になり少しずつ年中さんになるという意識が高まっている子どもたちのために、“年中さんのお部屋探検”をしました。1階のお部屋から普段登る事のない階段を登り、2階のお部屋へ行くと、優しいお兄さん・お姉さん達に手を振ってもらい、嬉しさと恥ずかしさが混ざったような表情をしていた子ども達がとても可愛らしかったですよ!

どんなことをしているのかな~
こんな絵の具を使うんだな~

普段は幼稚園の物を使っている鉛筆や絵の具を、年中さんからは自分の物を使うということを伝えると、えっ!!と驚いている姿が見られ、実物を見せてもらうと興味津々に目を輝かせて見ていました!

お部屋に戻ると先ほど見た年中さんの姿を思い出し、背筋を伸ばして座り、目を見て話を聞く姿が見られ、少しの時間でもこんなに子どもたちの様子が変わるのだなと感動しました!

明日からも進級に向けて沢山の事に挑戦しながら、楽しく過ごしていきたいと思います!