あっという間に4月が終わりますね。子どもたちは毎日伸び伸び元気いっぱい過ごしています。年長さんは年少さんのお世話をしてくれるお蔭で、泣いていた年少さんも安心して登園できるようになりました。年長さんのやさしさに心がキュンとします。この優しい気持ちが育つところは大袋幼稚園の自慢だと思っています。

給食の時間に思ったこと・・・・

昨年度まで各机にパーテーションを置いて黙食という状況でしたが、今年度からはパーテーションをはずして食べています。予防のため黙食の指導は続いているのですが、子どもたちの食べている様子をみると、年中と年長さんは食べている間おしゃべりをしないでしっかり食べていました。年少さんも黙食のことを少しずつ覚えてきたんだなと思いました。黙食の中にも子どもたちが食べている姿を担任の先生が優しく目見守る姿や、声には出さないけど、『先生いっぱいたべたよ、頑張ったでしょう?』『たくさん食べたね』と今にも聞こえてきそうな先生と子どもたちとのアイコンタクトが微笑ましかったです。

記:太田