突然雨が降ったり、昼間は暖かくても夕方には肌寒くなったりと、不安定な天候が続いています。

先週までは元気に登園するおともだちが多く、今年は体力のある子ども達が多いなと感じていたのですが、今週に入ってから体調不良でお休みをする子が一気に増えました。ゴールデンウィーク明けの疲れが出てきたように感じます。

また幼稚園では登園してきた園児で37.5℃以上の発熱が見られた場合には、お迎えにきていただくようお願いをしています。

お迎えを待っている間は、体調が悪化しないようにベッドで横になったり、気持ちが落ち着くように楽しい絵本を読んだりして待っています。

子ども達が休むベッドです。普段はコンパクトに収納されています。
具合が悪い子がでたらベッドを広げます。温かい毛布もあります。
心が落ち着くように絵本も用意しています。

子ども達の体調を気にかけながら関わっていきたいと思います。