今日は、幼稚園を代表して藤組が、幼年消防祭りに参加しました。

初めて、友だちや先生と乗る電車はドキドキでしたがしっかりマナーを守って乗ることが出来ました。

消防クラブ祭りでは、はなかっぱの防災にまつわる映画を鑑賞し、地震が起こった際の知識を深めたり、楽しく手遊びをしたり、越谷市消防音楽隊の方の演奏を聴いたりしました。

越谷市消防音楽隊の演奏はとても素敵で、子ども達も心地よさそうに聴いていましたよ。

ポケモンやドラえもん、yoasobiのアイドルなど、子どもたちも「知っている」と一緒に歌ったり手拍子をしたりと楽しく過ごせました。

最後には、消防士の方から記念品も貰い、帰るときには「全部楽しかった~」という声もあり大満足の1日でした。また思い出が一つ増えましたね。