今日はお天気も良く、戸外遊びへ行く事を楽しみにしていた子ども達です。

午前中は豆まき会に向けて節分制作を行ったり、3学期初めての絵本指導があったり、3学期2週目ですが、どの活動にも集中して取り組む事が出来ていますよ。

ピアニカや鼓笛のリズム打ち等、新しいことも少しずつ始めていますが、おうちでも練習をしてくれている子どもたちは、すぐに出来るようになっていて毎日成長が見られています!

午前中沢山頑張ったので、午後はお部屋でゆっくりおもちゃ遊びをして過ごしました。

最近は文字や数字を読むことが出来るお友だちが増えてきたこともあり、カード遊びが流行っています。ルールも子ども達で話し合いながら遊べていますよ!

ヨーグルトカップ遊びでは、力を合わせてお城を完成させることが出来ました!途中崩れてしまう事もありましたが、「また作ればいいよ」と前向きな言葉を掛け合いながら作る姿に微笑ましく思いました。

時々上手くいかなくてトラブルになってしまう事もありますが、かかわり方や言葉の使い方を学びながら、より仲を深めることが出来るように過ごしていきたいと思います。