歯科健診に向け、歯と口の健康に関する掲示物が園内にたくさん貼られています。積極的に難しいクイズに挑戦する姿もあり、幼稚園は今、歯の話題で大盛り上がりです。

カタツムリには歯が10000個もあるんだって~!

一番人気は自動販売機の掲示物で、子ども達はジュースに含まれる砂糖の量を楽しく学んでいます。

ジュースにはたくさんお砂糖が入っているね🍹

また子ども達が安心して、さらに歯に興味を持ちながら歯科健診が受けられるように養護教諭による保健指導も行っています。

歯科健診ではどんな器具を使うのか、歯医者さんにはどれくらい大きなお口を見せるのか、歯科健診を受けるにあたって大切なお話をしました。担任ではない先生のお話に緊張しながらも、真剣にお話を聞く子ども達でした。

カバさんのお口くらい大きなお口を見せてね🦷
恥ずかしがらず大きなお口を開けることができました

保健指導が終わると、お礼に歯磨きのお歌を披露してくれるクラスもありました。

歯を磨きましょ!シュシュシュ~♪

6月11日、12日は歯科健診です。「痛い」や「怖い」などのイメージが強い歯科健診ですが、事前指導を通して歯科健診を楽しみにしている子ども達が大勢います。

また歯科健診に向けて「歯磨き・うがいを忘れずにやってきてね」と子ども達に伝えています。ぜひご自宅でも歯磨きに力を入れてみてくださいね。